Visualização de dados de Vigilância das arboviroses urbanas transmitidas pelo Aedes aegypti - Donateli, Cíntia Pereira; Campos, Fernando Celso de (Journal of Information Systems and Technology Management, 2023)
As arboviroses têm se tornado uma preocupação constante para a saúde pública. O gerenciamento desse um grande volume de dados gerados pelo sistema de saúde faz-se necessário para compreender melhor a dinâmica das arboviroses, apoiar políticas públicas no enfrentamento dessas doenças. Assim, a visualização de dados torna-se um recurso promissor que permite disseminar tais informações e aumentar assim a sua visibilidade e utilização. Desenvolvemos um dashboard para sistematização e visualização de dados de vigilância das arboviroses urbanas transmitidas pelo Aedes (Dengue; Zika e Chikungunya) de modo a favorecer sua ampla disponibilidade, acessibilidade e relevância para a tomada de decisão em saúde orientada por dados. O dashboard desenvolvido conta com quatro painéis gerenciais sendo cada uma das arboviroses estudadas, exibidas em separado, e o quarto painel geral representa as três arboviroses unificadas. O dashboard ficou funcional e capaz de ser aplicado na gestão, apresentando informação útil e valiosa, de maneira visual e descomplicada, aos tomadores de decisão na área da saúde pública orientada por dados.