Dimensões e Mensuração de Competências Adaptativas na Atuação Profissional em Equipes de Software no Brasil - Dias Júnior, José Jorge Lima; da Silva, Anielson Barbosa (Journal of Information Systems and Technology Management, 2023)
Este artigo apresenta uma escala de mensuração para avaliação de competências adaptativas de profissionais que atuam em equipes de software. A escala foi concebida à luz da teoria da adaptabilidade para atender as características de dinamicidade, complexidade e imprevisibilidade do contexto. A construção seguiu um rigoroso processo balizado pela teoria da mensuração, contemplando etapas qualitativas e quantitativas, o que incluiu entrevistas com 14 profissionais, validação de face e conteúdo por 21 especialistas, amostragem de limpeza com 233 estudantes, e uma segunda amostragem com 454 profissionais para validação da escala. A partir de análise fatorial exploratória e confirmatória, foi possível obter uma escala confiável e validada com 29 itens vinculados a sete dimensões: Resolução de problemas, Controle emocional, Autoaprendizagem, Busca por ajuda, Resiliência, Liderança para coordenação e Liderança para cooperação. A escala proposta pode contribuir para ampliar a compreensão sobre a atuação profissional em equipes de software.