Um Estudo sobre Observatórios através de um Mapeamento Sistemático da Literatura - Vieira, Jeferson Kenedy Morais; Barbosa, Jessyca Lorena Pereira; Farias Júnior, Ivaldir H. de; Moura, Hermano Perrelli de (Journal of Information Systems and Technology Management, 2022)
A carência de um referencial teórico-conceitual homogêneo sobre os observatórios tem dificultado a compreensão e o entendimento deste fenômeno. Diante deste cenário, esta pesquisa tem o objetivo de investigar e compreender o estado da arte dos observatórios buscando identificar suas áreas de aplicações, definições, características, objetivos, benefícios, desafios enfrentados, componentes e, finalmente, produtos e serviços ofertados por esses observatórios. Para alcançar esse objetivo, foi executado um mapeamento sistemático da literatura baseado em snowballing. O conjunto inicial foi formado por 65 artigos, após a execução do backward e forward snowballing foram incluídos, respectivamente, 22 e 32 novos artigos, totalizando 119 artigos analisados. O corpo de conhecimento sobre observatórios apresentado como resultado deste estudo pode ser utilizado como guia para ajudar na compreensão desta temática, além disso, novas pesquisas poderão ser desenvolvidas a partir das lacunas na literatura identificadas nesta pesquisa. A Study on Observatories through a Systematic Mapping of Literature The lack of a homogeneous theoretical-conceptual framework on observatories has made it difficult to understand and understand this phenomenon. Given this scenario, this research aims to investigate and understand the state of the art of observatories, seeking to identify their application areas, definitions, characteristics, objectives, benefits, challenges faced, components and, finally, products and services offered by these observatories. To achieve this goal, a systematic literature mapping based on snowballing was performed. The initial set consisted of 65 articles, after performing backward and forward snowballing, 22 and 32 new articles were included, respectively, totaling 119 articles analyzed. The body of knowledge on observatories presented as a result of this study can be used as a guide to help in understanding this theme, in addition, new research can be developed based on the gaps in the literature identified in this research.