Construção de Modelo para Apoiar o Processo de Desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão - Chaves, Leonardo Corrêa; Ensslin, Leonardo; Ensslin, Sandra Rolim; Bortoluzzi, Sandro César (Journal of Information Systems and Technology Management, 2020)
Nessa pesquisa, de natureza exploratória, objetiva-se construir um modelo que subsidie o processo de desenvolvimento de software para avaliar um sistema de gestão (monitorar e aperfeiçoar), neste trabalho ilustrado para o objetivo monitorar. Utilizou-se a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C), a qual se apoia em identificar, organizar e mensurar, ordinal e cardinalmente, os aspectos tidos em conta pelo decisor para a gestão do contexto. Enfim, confirmou-se a possibilidade de construção de um modelo que explicite os critérios (requisitos do cliente), visando avaliar o grau de atendimento que o software proposto, denominado Monitoring and Improving Context (MIC), alcança em relação às demandas do cliente, e assim ser utilizado como instrumento de negociação para a definição do produto final. In this research, of an exploratory nature, the objective is to build a model that supports the software development process to evaluate a management system (monitor and improve), in this work illustrated for the purpose of monitoring. The Multicriteria Decision Support Methodology – Constructivist (MCDA-C) was used, which is based on identifying, organizing and measuring, ordinally and cardinally, the aspects taken into account by the decision maker for the management of the context. Finally, the possibility of building a model that explains the criteria (customer requirements) was confirmed, in order to assess the level of service that the proposed software, called Monitoring and Improving Context (MIC), achieves in relation to customer demands, and thus be used as a negotiation instrument for the definition of the final product.